【伊丹市】清酒発祥の地ならでは!暑い日はキンキンに冷やした清酒のゼリー「酔雫」を召し上がれ♪

阪急稲野駅から西へ歩いて15分強のところにある菓匠宝樹庵です。こちらのご主人は、元ドイツ菓子職人として修業をしていらっしゃったそうです。店内には、和菓子の伝統を大切にしつつ、季節の旬に合わせた創作的なお菓子がたくさん並んでいます。

菓匠宝樹庵

真夏の暑い日中でも、次から次へとお客さんが自転車で来るので、お店の撮影もこの通り↑。そして暑い日にピッタリなお菓子が、清酒をふんだんに使ったゼリー「酔雫」です♪清酒発祥の地、伊丹ならではのお菓子ですね!「酔雫」には、透明な清酒のゼリーと、白濁した甘酒のゼリーの2種類あります。どちらも冷やしていただくと最高です!

清酒ゼリーの酔雫

こちら↓は、清酒のゼリーです。「製造過程でアルコールは飛んでいるけど、香りは残っている」とお店の方がおっしゃっていた通り、お酒の香りは強めです。シロップもゼリーも、甘味は濃すぎず薄すぎず、清酒を生かしてくれるちょうど良さです♪お酒感は強いと思うので、大人向けのデザートです。

清酒ゼリーの酔雫

この夏はぜひ、キンキンに冷やした菓匠宝樹庵の「酔雫」で、大人の時間を楽しんでみませんか♪「酔雫」は、JR伊丹駅内の観光案内所でも購入することができます。菓匠宝樹庵はこちら↓

hiromit

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