【伊丹市】遠方からも訪れるほど大人気! 住宅街に佇む「佐野製麺所」さんは今年も例年通り大晦日まで営業されます♪
2024年12月某日夕方「今日は、完売しちゃってね。せっかく来てくれたのにごめんね。」と、優しい笑顔と話し方で丁寧にご対応くださったのは、国道176号線荒牧交差点から南東に200mほど進んだ住宅街で、お店のホームページやSNSはありませんが、毎年遠方からも訪れるほどの大人気店「佐野製麺所」の店主さんです(*´▽`*)ホッコリ♪
同店は、生そばをはじめ各種麺(黒そば・生ラーメン・中華そば(焼きそば用)・うどん)の製造直売・小売店を営まれています。店頭に年末年始の営業日時のお知らせが貼ってありました。今年も例年通り年内は2024年12月31日(火)まで午前9時30分から18時頃まで営業されていますが、12月31日(火)のみ、売り切れ次第終了となっています。また年始は2025年1月5日(日)から営業を開始されるようです。
下の写真は年越しそばにおすすめ「生そば 1玉200円(税込)」です。原材料価格の高騰が続く中、店内に掲示されている価格表は昨年(2023年)同様、据え置き価格でした(*´人`*)♪
「佐野製麺所」さんの “生そば” 保存方法・お召し上がり方
生そばを一束ずつラップに包み冷凍保存(約3ヶ月ほど保存可能)する。冷凍した麺をいただく際は解凍せずにそのまま熱湯で4~5分茹でるとおいしくお召し上がりいただけるそうです。
今年(2024年)もあと数日となりました。日本の伝統行事「年越しそば」を食べて、今年一年の災厄を断ち切り清らかな気持ちで2025年を迎えませんか☆
麺好き主婦様、情報提供ありがとうございました!
佐野製麺所さんの場所はこちら↓